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茄子と蓮根

実家の母が、安かったからと
長茄子をくれた。この真冬に。

秋を過ぎてから、自分では
茄子やトマト、胡瓜は買っていない。
旬ではないので値段が高い。
買わない理由として十分だ。
体も欲しないし。

代わりに根菜が豊富
人参じゃがいも蓮根ごぼう
県内産の大根やカブ、長ネギ、
白菜やほうれん草をよく買う。

budリンク
旬の野菜@キッコーマン

フードマイレージを意識して
極力、県内か近隣県のものを
買うようにしている。

近隣の自然食品屋は
ことごとくつぶれてしまい、
もとより有機・無農薬野菜は
お値段的になかなか手が出ない。

でもまあ、よく洗えばいいかなと、
手間省きの意味もあって
あまり皮はむかずに使う。
半分だけむいてみたりとか。

子供の頃、親に連れられて訪ねた先で
好物をきかれ「野菜の煮物」と答えた。
刺身とか唐揚げとか答えたほうが
みんな満足だろうとわかっていたけれど、
いつでも絶対に食べたいと思えるのは、
「野菜の煮物」だったのだ。


ちなみに、茄子は好物。
せっかく頂いたものだし、おいしく食べようと
味噌で炒めたり、ソース味にしたり。
焼き茄子やトマト煮込みもおいしいけれど、
やっぱりあまり気が向かない。

今日の炒め物は、茄子と青梗菜と
なににしようかな~と野菜室をあけて
蓮根を発見。一緒に炒めた。
ショウガもたっぷり入れた。

何事もバランスだ。
などと思いながら、
今日も酒を飲み続けるのであった。


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